В древние времена, уголок Крыма, где расположен современный Коктебель, назывался Киммерия. Одноименная бухта расположилась от мыса Планерный до мыса Хамелеон, и имеет овальную форму.
Пляжная территория расположилась вдоль всего побережья городка. Самым древним народом, проживавшем в городке и его окрестностях, считаются киммерийцы, которые обитали здесь в конце второго столетия до нашей эры.
Через несколько веков на этих землях поселились кочевые скифы, а уже в античность здесь были основаны два поселения. В восьмом веке образовались и византийские поселения, которые не успели просуществовать и ста лет, и были разрушены хазарами.
В средние века в регионе в основном проживали армяне. Останки одного из армянских храмов можно увидеть и сегодня у подножия Сююрю-Кая. А уже в 13-15 столетиях жилье в Коктебеле строили венецианцы и генуэзцы.
Как только Крым захватили турки, началась ассимиляция местных жителей. На территории современного Коктебеля вплоть до 19 столетия располагались ничем не примечательные поселения. А уже в 70-х годах 19 столетия, здесь образовалась Болгарская Колония Коктебель.
Основали ее жители Балканского полуострова. Они приобретали здесь земли и занимались выращиванием винограда. К концу XIX века Коктебель был деревней со смешанным населением из крымских татар и переселившихся в Крым болгар. Современный курорт посёлок Коктебель сложился на основе деревни Коктебель, болгарского хутора Бараколь, греческого хутора Армутлук, русского хутора Кордон и дачного поселка на берегу залива. И конечно же, огромную лепту в развитие городка внес известный офтальмолог Юнге.
Со временем Коктебель стал дачным городком, где снимая комнаты в аренду, отдыхала и наслаждалась уникальной природой региона, русская интеллигенция. Многие из них имели здесь свои дачи. Прекрасная природа и уникальные климатические условия Коктебеля способствовали развитию известного теперь курорта.
В 20-е и 30-е годы прошлого столетия, благодаря ветрам, которые благоприятствовали развитию планерного спорта, Коктебель стал главным центром планеризма, и в 1945 году получил новое название – Планерское. А в семидесятые на горе Климентьева установили памятник в честь отечественного планеризма. Однако в конце прошлого столетия городку вернули его историческое название.