Легенда о Черной горе

17 Мар, 2015

В стародавние времена в глубокой пещере Чёрной Горы жил людоед, огромное одноглазое чудовище. Днем храп спящего великана пугал жителей всей округи. Поздно вечером он, проснувшись, выбирался из логова. Из его единственного глаза летели молнии, а от оглушительного рева эхо катилось по всему Крыму.

Заслышав чудовищные раскаты, все жители близлежащих селений, охваченные ужасом, прятались, где могли. Мужчины, желая хоть на время задобрить великана и защитить свои семьи, отводили в жертву к подножию Кара-Дага, к самому логову чудовища, пару овец или быка.

Великан держал в страхе всю округу на протяжении всего года, но с наступлением осени, когда наступала пора свадеб, ни бык, ни овцы уже не были ему по вкусу. И тогда оглушительный  рёв его доносился из-под земли, словно раскаты грома, и эхо катилось по горам всего Крыма. В бешенстве великан неутомимо швырял с горы каменные глыбы, которые, разрушая дома, разоряя виноградники, катились в долину.

NA 0083 Fevral 2006. Den . Skaly Lev i Zoloty e vorota u Beregovogo hrebta na Karadage1 1024x682 Легенда о Черной горе

Это были причудливые утёсы, зубчатые хребты, скалы и камни, похожие на фигуры разных зверей.

Доведённым до отчаяния людям ничего не оставалось делать, кроме как выбрать в своём селении одну из самых красивых девушек-невест и отвести её на Кара-Даг. Несчастную связывали и оставляли одну на высокой скале.

Год за годом великан продолжал держать в страхе всю округу. Люди страдали, оплакивали своих девушек, отданных в жертву людоеду. И никто не знал, каким образом от него избавиться.Но однажды нашёлся юноша, так влюблённый в свою красавицу-невесту, что даже помыслить не мог, что и её могут отдать на заклание чудовищу.

Наступила осень. Молодой мужчина, поцеловав невесту, отправился к ужасному исполину. Страх сковывал его движения, когда он приближался к Кара-Дагу, но мысль о том, что опять надо будет послать на верную смерть очередную красавицу из его селения, а может, даже и его любимую Эльбис, делала его сильнее и отважнее.

Поднявшись на большую высоту, юноша устал и присел для отдыха. Его взору открылось бескрайнее синее море, и, любуясь этим завораживающим видом, погрузился в мысли о своей молодой невесте. В мечтах о ней он запел старинную песню о птичке любви.

Вдруг его пение прервал чей-то смех. Подняв голову, юноша увидел огромный глаз великана. Тот похвалил за красивое пение и попросил спеть ещё раз. Он пожаловался на одиночество и тоску по любви. Юноша не растерялся, и пообещал завтра привести ту, о которой поётся в песне.

Наутро молодой мужчина вместе с Эльбис отправились в путь. Увидев девушку необыкновенной красоты, людоед не смог скрыть изумления и широко распахнул своё единственное око. Смелая красавица тут же натянула тетиву и отправила в сверкающий глаз ядовитую стрелу.

Взвыв от ужасной боли, великан, не удержавшись, свалился на дно пещеры-норы. От падения такого исполина пещера обрушилась, и он оказался в собственном убежище как в западне. Разъярённый людоед пытался вырваться наружу, ревел от боли и бешенства. Он неистово тряс Чёрную гору, пытаясь её разрушить, и каменные глыбы не выдерживали, отрывались от горы и летели в морскую пучину.

1932089 1024x531 Легенда о Черной горе

Среди этих камней есть и застывшие юноша со своей невестой, чья любовь победила людоеда.

 

От гневного дыхания великана-людоеда земля накалилась и расплавилась, а гора трескалась, гудела, из её вершины вырывались языки пламени, клубы пепла и густой дым. Это светопреставление продолжалось всю ночь, а с первыми лучами солнца наконец наступила тишина. Обрадовавшись внезапному спокойствию, люди стали выходить из своих убежищ.

То, что они увидели на месте Чёрной Горы, заставило их удивиться и восхититься. Это были причудливые утёсы, зубчатые хребты, скалы и камни, похожие на фигуры разных зверей. Среди этих камней есть и застывшие юноша со своей невестой, чья любовь победила людоеда.

About the author

Related Posts

Leave a reply

WP-SpamFree by Pole Position Marketing