Максимилиан Волошин — душа Коктебеля

29 Окт, 2017

Имя Максимилиана Волошина неразрывно связано с Коктебелем. Благодаря этому неординарному человеку Коктебель стал пристанищем творческих людей, и получил широкую известность, как место невероятной силы и потрясающей энергии, место, где собирается творческая интеллигенция, создавая невероятную атмосферу.

951674 300x258 Максимилиан Волошин   душа Коктебеля

Кто же такой Максимилиан Волошин, и какой след оставил он в творческой среде, истории России? И что связывает его с Коктебелем? Максимилиан Волошин известный художественный критик, поэт, художник-пейзажист, переводчик. Родился 28 мая 1877 года в Киевской губернии Российской империи, в семье коллежского советника. Предками его были обрусевшие в 18 столетии немцы и запорожские казаки. После кончины отца Максимилиан с матерью переехали жить в Москву, а в 1893 году в Коктебель, который и стал для Волошина истинной родиной духа.

Обучался Максимилиан в московской и феодосийской гимназиях. Учился в Московском университете на юридическо факультете. Обучался в Париже рисованию и гравюре у известной художницы Елизаветы Кругликовой. Позднее он признался, что годы его учения можно считать вычеркнутыми из жизни: ни гимназии, ни университету «не обязан ни единым знанием, ни единой мыслью». Жизнь Волошина изобиловала множеством событий. За участие в студенческих беспорядках он был выслан из Москвы, и в течение года активно путешествовал по Европе.

Maksimilian Voloshin i mat 01 220x300 Максимилиан Волошин   душа Коктебеля

Швейцария, Франция, Италия, Германия, Австрия и Греция – страны, где он активно изучал средневековую архитектуру, памятники древности, музеи и библиотеки. Именно 1900 год Волошин считал годом своего духовного рождения. В этот год он путешествовал с караваном верблюдов в составе экспедиции по изысканию трассы Оренбургско-Ташкентской железной дороги по среднеазиатской пустыне. Так он взглянул на Европу и ее культуру другими глазами и почувствовал ее относительность.

Почти пятнадцать лет Волошин постоянно переезжал: Москва-Петербург-Берлин-Париж-Коктебель. Путешествуя туда и обратно, он познакомился с поэтом символистом Эмилем Верханом (издав книгу с переводом его стихов), французским скульптором Огюстом Роденом, бельгийским драматургом Морисом Метерлинком, а также поэтами-символистами В. Брюсовым, А., А. Блоком, Ю. Балрушайтисо,  с художниками «Мира искусства». Успел за это время напечататься в альманахах «Гриф» и «Северные цветы», журналах «Золотое руно», «Весы» и прочих.

Maksimilian Voloshin v molodosti 209x300 Максимилиан Волошин   душа Коктебеля

В эти годы поэт, как и положено молодому человеку, в поисках смысла жизни, успел изучить буддизм и католичество, теософию и антропософию Рудольфа Штейнера. Не обошли его стороной и романтические переживания. В 1906 году Волошин женился на художнице Маргарите Сабашниковой, и осел в Петербурге. Их совместная жизнь характеризуется сложными взаимоотношениями, что ярко отобразилось во многих творениях поэта и художника.

Не обошел Волошин своим вниманием масонство, став членом масонской ложи «Труд и истинные верные друзья», позже перейдя в ложу «Гора Синайская». Особые взгляды на жизнь и бурные романтические переживания привели поэта к дуэли с Гумилевым в 1909 году,  секундантом у него был сам граф Алексей Толстой. Причиной этого мероприятия стала поэтесса Елизавета Дмитриева, с которой поэт создал весьма успешную литературную мистификацию, превратив ее в таинственную и популярную – Черубину де Габриак. Они переписывались всю жизнь, до самой смерти поэтессы в 1928 году.

Maksimilian Voloshin i Margarita Sabashnikova 02 252x300 Максимилиан Волошин   душа Коктебеля

М. Волошин, несомненно, был человеком талантливым и всесторонне развитым, творческим, щедрым, любящим жизнь. И, как бы сейчас сказали: «За мир во всем мире». Он создал уникальные «Киммерийские сумерки», монографические статьи о художниках, выступал в защиту художественных групп, выпустил сборник стихов.

В его произведениях прослеживаются египетская, греческая и славянская мифологии, библейские образы. Волошин смело экспериментировал с античными стихотворными размерами. Его перу принадлежат редкие образцы русской поэзии – венки сонетов «Звездная корона» и «Lunaria». Известен он и как талантливый художник, и как литературный критик. Участвовал Волошин в постройке Гетеанумма – святого храма Иоанна, символа братства народов и религий в Дорнах (Швейцарии) вместе с Андреем Белым, Асей Тургеневой, Маргаритой Волошиной, и другими единомышленниками из 70 стран.

Maksimilian Voloshin 01 218x300 Максимилиан Волошин   душа Коктебеля

Октябрьская революция и Гражданская война застали Волошина в Коктебеле, где он помогал гонимым, и пытался помешать братьям убивать друг друга. Принимая революцию, как историческую неизбежность, в своем доме прятал красных от белых и белых от красных. В этот период поэтические творения его изменились, стали страстными и публицистическими. Он начал размышлять о судьбах своей родины. В 20-е годы поэт сотрудничал с новой властью, работая  в области народного просвещения, краеведения, охраны памятников, выступал с лекциями и стихами, выставлял свои акварели.

Волошину удалось получить охранную грамоту на свой дом в Коктебеле, стать членом Союза писателей, получить пенсию. Однако стихи его практически не печатались. В 1927 году поэт женился на Марии Заболоцкой, которая стала его опорой в трудные годы, сохранила его творческое наследие и сам дом в Коктебеле. Именно дом поэта – чуть ли не главное творение Волошина. Построил он его в 1903 году на берегу моря, обустроив в нем художественную мастерскую, башню для астрономических наблюдений. Благодаря усилиям поэта его дом стал местом паломничества художественной и литературной интеллигенции.

Maksimilian Voloshin i Mariya Zabolockaya 01 204x300 Максимилиан Волошин   душа Коктебеля

У него частенько бывали Марина Цветаева, Николай Гумилев, Алексей Толстой, Осип Мандельштам, Владислав Ходасевич, Михаил Булгаков и многие другие. В 20-е годы количество приезжающих летом к Волошину достигало несколько сотен творческих людей. Он был душой всех начинаний: турниров, живых картин, шарад, прогулок на Карадаг, собирания камешков и прочего. Максимилиан Александрович Волошин ушел из жизни в 1932 году, похоронен вблизи Коктебеля на горе Кучук-Янышар.

После его смерти дом поддерживала вдова поэта, а также его завсегдатаи. Слева от дома находится холм, где похоронен поэт, а справа – Карадаг, где на скалистом обрыве ветрами высечен профиль поэта. Творчество Волошина всегда имело большую популярность и повлияло на многих известных творческих людей. Сегодня, приехав в Коктебель, обязательно посетите дом-музей поэта, который стал пристанищем для современных литераторов и художников, и принадлежит Литфонду. Гарантируем, Вы получите массу удовольствия.

IMAG0703 200x300 Максимилиан Волошин   душа Коктебеля

About the author

Related Posts

Leave a reply

WP-SpamFree by Pole Position Marketing