Семья Юнге — основатели Коктебеля

14 Апр, 2014

Эдуард Андреевич Юнге. Если бы не это имя, то не было бы такого замечательного места в Крыму — Коктебеля! Конечно же, в этом месте был бы  совсем другой населенный пункт, но с другой историей и с другими традициями, а появлению современного Коктебелю мы обязаны именно ему — Эдуарду Андреевичу Юнге, профессору, действительному тайному советнику, члену Совета министров Государственных имуществ, директору Петровской земледельческой и лесной академии в Москве, выдающемуся ученому-офтальмологу. Вот такими званиями в царской России обладал основатель Коктебеля.

Э.А.Юнге родился в Курляндии в 1833 г. Свое начальное образование он получил в Рижской гимназии. А в 1856 г. он окончил Московский Императорский университет, медицинский факультет с отличием и получил звание лекаря. Сразу же он отправился за границу в Германию в клинику профессора Альбрехта Грефе изучать глазные болезни. В 1860 г. Юнге вернулся в Россию, защитил диссертацию и получил степень доктора медицины.

IMG 06711 1024x664 Семья Юнге   основатели Коктебеля

Эдуард Андреевич Юнге. Если бы не это имя, то не было бы такого замечательного места в Крыму — Коктебеля!

Но прославила Юнге и родила о нем множество легенд его поездка в Северную Африку в 1861 г. Там Юнге изучил культуру одной из древнейшей цивилизаций мира — Древнего Египта. Юнге вместе с проводником, в бедняцкой одежде проник в самые отдаленные места Северной Африки, где не ступала нога европейца. Там он начал лечить распространённую среди местного населения катаракту.

Слава о чудодейственном лекаре вмиг разнеслась по окрестным селениям. После Северной Африки Юнге вернулся в Россию, где продолжал заниматься врачебной практикой до 1890 г. В 1890 г. в возрасте 57 лет он решил отойти от дел и посвятить остаток жизни своей мечте — Коктебелю.    В 1870-х годах Юнге путешествовал по этим местам верхом.

В то время там  не существовало пригодных для езды дорог и объехав на лошади местные окрестности Юнге был поражен увиденной местностью. Он поручил проживавшему здесь человеку не спеша выкупить у представителей низшего татарского дворянства всю землю у берега моря. Татары там к тому времени изрядно обеднели и отдавали землю по весьма дешевой цене. По аттестату профессора на 1891 г. за Эдуардом Андреевичем в Таврической губернии Феодосийского уезда числилось 1173 десятин земли.

yunge 2 682x1024 Семья Юнге   основатели Коктебеля

Юнге захотел превратить неухоженную и безводную долину Коктебеля в райский сад.

Юнге захотел превратить неухоженную и безводную долину Коктебеля в райский сад. По его замыслу здесь, на склонах холмов должны были быть разбиты виноградники, появится искусственное водохранилище для их орошения, удобные дачи для отдыха, хорошая дорога, связывающая Коктебель с Феодосией. Работы были начаты и производились на средства профессора.

Но их не хватило и Юнге возлагал большие надежды на помощь Министерства земледелия. Но тогдашний министр Ермолов дал понять Юнге, что рассчитывать на него не стоит. Личных средств на продолжение работ у профессора не было и все остановилось на полдороги. Тем не менее, Юнге успел  заложить в Коктебеле фундамент промышленного виноделия.

Но когда барон фон Теш напополам с Еленой Оттобальдовной, своей гражданской женой(матерью Максимилиана Волошина) купил у Юнге немного земли для постройки дома, Эдуард Андреевич понял -  это единственный способ завершить грандиозные планы по освоению Коктебеля. Он решил продавать участки земли. Но 15 сентября 1898 г Э.А.Юнге умер в возрасте 65 лет в Ялте. Он был похоронен в селе Никита. Дело отца продолжили его сыновья Александр и Федор.

 Семья Юнге   основатели Коктебеля

Склеп был построен на вершине холма в виде греческого храма и обращен к морю

Александр Юнге был по образованию виноделом. Он окончил школу виноделия и виноградарства в Магараче. После ее окончания два года ездил по Франции, Германии ,Австрии ,где прослушал курс лекций по виноделию в специальных учебных заведениях. Продолжил шлифовать свои знания в Италии, Португалии, Испании, Алжире.

Чтобы узнать как можно больше секретов приготовления лучших вин, Александр нанимался в винные подвалы обычным рабочим. Он постепенно наладил в Коктебеле производство высококачественных вин каберне, алиготе, мускатов. Его брат Федор был инженером по образованию и вел в Коктебеле работы по строительству плотины водохранилища для полива виноградников.

В 1912 он начал строительство родового имения(вилла Киммерия), которое сохранилось до наших дней. Но никому из семьи Юнге так  не довелось там пожить.  Эдуарда Андреевича Юнге перезахоронили в Коктебеле в 1898 г. Захоронили его в фамильном склепе недалеко от своего имения на прибрежном холме.

yunge 682x1024 Семья Юнге   основатели Коктебеля

Эдуарда Андреевича Юнге перезахоронили в Коктебеле в 1898 г.

 

Позже там нашли упокоение и его сыновья. Склеп был построен на вершине холма в виде греческого храма и обращен к морю. Однако,в годы войны немцы с моря приняли его за прибрежный дзот и расстреляли его из орудий, разрушив его до основания. В наше время об основателе Коктебеля напоминает только название мыса — мыс Юнге и памятная табличка.

About the author

Related Posts

Leave a reply

WP-SpamFree by Pole Position Marketing